Mungkin anda semua sudah mengenal dan tidak
asing lagi dengan buah salak, buah ini memiliki warna hitam tapia gak
kecoklatan, dan memiliki bagian kulit luar yang bermanfaat untuk menutupi
bagian dalam dari buah salak tersebut. bagian kulit luarnya yang keras dan juga
tajam terkadang membuat tangan si pembukanya
berdarah atau ledes kala tidak hati – hati tentunya.
Buah salah
ini termasuk buah yang menjadi faforit warga indonesia, selain harganya yang
tidak terlalu mahal jika dibandingkan dengan buah yang lainnya. Harganya juga
tidak kalah saing enaknya dari pada yang lain seperti jeruk, apel, mangga,
klengkeng dan lain – lainnya.
Namun apakah
anda tahu mengenai kolak biji salak? Jika kita bayangkan bagaimana makan biji
salak dan di buat kolak pula. Tekstir biji salah yang sangat keras tidak bisa
kita bayangkan jika di makan, mungkin bukan biji salaknya yang hancur tapi gigi
kita yang hancur semua hehe…..
Tapi
sebenarnya kolak biji salak ini hanya namnya saja yang di ambil,dan bahan
bakunya sendiri dari ubi yang kemudian di buat sedemikian rupa agar menyerupai
biji salah. Dan kalau soal rasa dan teksturnya tentunya tidak sekeras biji
salaka aslinya. dan rasanya pun tentu manis dan lembut di lidah kita. hemmmm yumiii…
jadi pengen ngebuat nih… gimana apakan anda ingin membuatnya juga..? ikuti
terus artikel ini sampai selesai yah dan simak resep – resepnya secara seksama.
Bahan –
bahan yang di perlukan untuk membuat kolak biji salak adalah
- 500 gram ubi tapi pakai ubi yang ungu yah
- Kemudain tepung sagu sekitar 200 grm saja
- Kemudaian garam secukupnya
- Dan juga air putih secukupnya
Untuk
membuat saos gula merahnya perlu kita persiapkan bahan – bahannya juga seperti
:
- Air secukupnya
- Gula merah sekitar 400 grm jika bisa sisir terlebih dahulu agar cepat memeleh ketika di panaskan
- Kemudaian daun pandan 4 lembar saja
- Garam secukupnya
- Kemudian tepung sagu 30 saja dan larutkan kedalam air sekitar 160 mililiter atau bisa anda perkirakan secukupnya saja.
Kamudian
untuk membuat santan anda perlu mempersiapkan hal – hal berikut:
- Sediakan air santan sekitar 600 milian
- Kemudian garam
- Daun pandan jangan lupa cukup 2 lembar saja
Nah setelah
peralatan tersedia semua, maka selanjutnya kita menuju proses pembuatan:
- Pertama masukan bahan berikut dalam satu tempat ubi ungu, tepung sagu, garam, dan juga air putih secukupnya, dan aduk hingga menjadi sebuah adonan.
- Kemudia buatlah adonan menjadi menyerupai biji salak
- Kemudian anda rebus air putih yang akan anda pakai untuk merebus gula merah, kemudain saring airnya dan panaskan kembali dengan menyalakan api kecil saja.
- Kemudian taroh daun pandan dan juga garam secukupnya
- Dan kemudian taroh adonan yang sudah anda bentuk seperti biji salak tadi
- Taroh juga tepung sagu yang sudah anda larutkan dengan air. Kemudian aduk terus sampa terlihat mengental
- Setelah itu tuangkan santan dan aduk terus sampai airnya mendidih.
- Dan selesai deh tinggal anda sajikan hasilnya…
Demikian
yang dapat kami sampaikan kepada anda mengenai resep membuat kolak biji salak
special. Semoga anda bisa mencobanya di rumah, jangan lupa untuk terus kunjungi
blog kami untuk mendapatkan informasi terbaru mengenai resep – resep terbaru
dan baca juga artikel kami yang berkaitan dengan Cara & Resp Membuat Seblak Spesial Enak Dan cara mudah membuat cemilan bola mie Jangan lupa
sharenya yah terimakasih….
0 Response to "Cara & Resep Membuat Kolak Biji Salak Favorit"
Posting Komentar